「アイスクリーム」と「アイスミルク」と「ラクトアイス」

「アイスクリーム」と「アイスミルク」と「ラクトアイス」の違いは、乳固形分が15%以上が「アイスクリーム」、乳固形分が10%以上が「アイスミルク」、乳固形分が3%以上が「ラクトアイス」らしいです・・・が、乳固形分ってなんだろなぁ・・・。

ice_cream_2.jpg

この記事へのコメント

  • Sekine

    牛乳から水分を除いたものが乳固形分なのですが、そこからさらに乳脂肪を取り除いたのこりでつくられたのがぼくらの世代ではおなじみの「脱脂粉乳」です。砂糖が入っているのか、みょうに甘ったるかったのをおぼえています。
    2021年11月04日 11:36
  • しつじ

    >牛乳から水分を除いたものが乳固形分なのですが・・・

     なるほど・・・ということは「乳固形分が少ないほど水っぽい」ってことなのですね。・・・けれど僕は水っぽい、ラクトアイスが大好きです。
    2021年11月05日 13:42

この記事へのトラックバック