すあまとすまん

「すあま」が好きです。あれは、おまんじゅうの外側なのかなぁ・・・中にはアンコも何も入っていない、おもち? なのかな。僕は炊きたての米とか、茹でただけのスパゲティとか、焼きたてのナンとかが好きみたいで。そういえば最近、中に餡が入っていない、あんまん・・・というか、中華まんの外側だけの中華まんがあると聞きました。中に何も入っていない中華まん、「すまん」と言うらしいです。食べてみたいなぁ、すまん。おいしいだろうなぁ、すまん。すまんすまん。

suama.jpeg

この記事へのコメント

  • Sekine

    「すあま」全然知りませんでした。(私は東海地方在住です) 「ういろう」みたいなものかなー
    2021年11月29日 11:40
  • しつじ

    「すあま」はですねぇ・・・大福のアンコを取って、外側の部分だけのちょっと硬いやつです・・・ってこの説明じゃ、絶対、わからないですよね・・・薄甘いお味です。「これはおいしい!」ってものではないのですが、なんだか・・・好きなんです。
    2021年11月30日 11:27

この記事へのトラックバック