日本の餃子の嚆矢と言われている、戦後間もなく渋谷にできたお店「珉珉羊肉館」。そこからの直系のお店が赤坂にある「珉珉」だそうで。で、最近よく「餃子は酢コショウで食べるのが一番うまい!」ってのを聞きますが、赤坂の「珉珉」が餃子を酢コショウで食べることを考案したのだとか。ふーん、うまいのかな、酢コショウ餃子・・・。ということで、家でギョウザを焼いて、酢コショウをつけて食べてみる。その感想。・・・僕の貧乏舌では、わかりませんでした。餃子の味の一人勝ちに感じました。これだったら、何もつけずに、そのまま食べるのと大差がないような・・・。付け合わせで、茹でたブロッコリーも食べていたのですが、ブロッコリーに酢コショウつけたら、おいしかったです。ということで、ブロッコリーには、酢コショウが合います!ちなみに赤坂「珉珉」には、しょう油はテーブルに置いてないんですって。へー、徹底してますね。酢コショウ、オンリー。・・・けど、餃子はしょう油で食べたいなぁー。
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