
ピザの概念
日本の餃子定食を見て、中国の方は「餃子でごはんを食べるだなんて!」って思うそうですが、僕はアメリカ人の作った「寿司ピザ」を見て、「寿司でピザを作るだなんて!」と思いました。・・・これはですね、ピザの外周のふくらみ。ミミの部分。コルチョーネ。そこを鉄火巻で模しまして、で、三角形に海苔を切って、酢飯を乗せて、その上にチーズ。そして、おそらくペパロニソーセージっぽく、丸くあしらったトマトソースがトッピングされているというピザ・・・これってピザなのかな・・・イタリア人の方が見たら「これはピザじゃない!」って言うと思います。「人は何をもってしてピザと言うのか問題」ですね。ピザの概念とは? あと、どうやって食べるのこれ?

この記事へのコメント