餃子は引き揚げ者の歴史

福島の餃子って丸く盛り付けるんですね。「円盤餃子」と言うようで。福島市にある「元祖円盤餃子 満腹」の創業者、故菅野かつゑさんがはじめたそうで。以下引用。「(かつゑさんは)満州時代に現地の使用人たちから、餃子の作り方を学んでいた。満州では水餃子が主流だった。が、使用人たちは残った水餃子を中華鍋にびっしりと並べて焼き、皿にひっくり返して出してきた」とのこと。で、また引用。「敗戦で引き揚げ者となり、体を壊した夫と息子を養うため、かつゑさんは女手一つ、リヤカーと七輪とフライパンで餃子を焼く屋台の居酒屋を始めた」とのこと。「福島の餃子は引き揚げ者の歴史」とのこと。そうなんですね・・・ぜんぜん、知りませんでした・・・。

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