おひたし

知ってました? 今日で11月終わりだってよ! ひー。月日は百代の過客ですねー・・・ところで「百代の過客」って、なんでしたっけ? ということで水口食堂さんのメニューを描いて早91日目。91皿目は、おひたし。「卓上に何か欲しいときに、すぐ出る一品」とのこと。僕はホウレン草の、おひたしが好きです! かつぶしをかけて、醤油をちょろっと。・・・えー、「かつおぶし」を江戸っ子気取りで「かつぶし」と言ってしまったことをお詫びします。僕の夢はタクシーに乗って運転手さんに「まっつぐ行って、しだり曲がって」と言うことです。それはそれとして、えー、9月1日から描き始めて早3ヶ月。3ヶ月といえば、何もできなかったコンビニのアルバイトが、レジはもちろん、電気ガスの請求書に判子ついたり、肉まんのセットしたり、チケットを発券したり、コロッケ揚げたり、ファイルから2円切手出したり、粗大ゴミのチケット売ったり、常連のお客さんがタバコの銘柄を言う前にメビウスワンを渡したり、果てはコピー機の詰まった紙まで取り出せるようになる期間です。深夜のワンオペまでできます。いよっ、バイトリーダー! ・・・僕のイラストもそれぐらいは成長したかなぁ・・・あれからぼくたちは何かを信じてこれたかなぁ・・・。

mizo_0091.jpg

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック